blog paralleli

giovedì 4 agosto 2011

Le torte della mamma, i dolci tipici del Trentino: zelten, torta con gli amaretti...

Un piccolo assaggio della cucina dolciaria trentina: torte agli amaretti, torte al cioccolato - tra cui l'incredibile torta nera di Cadine -, il tortel di latte, il zelten, la torta di castagne, le crostate e lo studel.

Pan grattato, amaretti e gocce di cioccolato
torta pan grattatotorta amaretto cioccolato
Una torta povera, dicono, ma tra gli ingredienti troviamo pan grattato, amaretti e gocce di cioccolato. Una della migliori in assoluto. Leggera, semplice, fragrante, che ti appaga.


Torta nera di Cadine e torta al cioccolato
torta sacher caffètorta cioccolato fondente
Esiste qualcosa di più ipercalorico della torta Sacher: la torta nera di Cadine. Al posto della marmellata, infatti, c'è crema fatta di burro, tuorlo d'uova, zucchero e caffè.
A destra una variante più semplice, senza strato interno di crema e una colata di ciocciolato fondente sopra.


Il tortel di latte e il tortel di latte con le fette di mela
tortel latte
Spesso la gente si confonde e chiama tortel il tortel di patate, una ricetta tipica della Val di Non. Il tortel che conosco io è dolce, una torta fatta di latte, farina, uova e zucchero. Fuori è croccante e dentro estremamente morbido.
A destra una variante arricchiata da fette di mela, appena sfornata.
Aggiornamento del 07/05/2013: ecco la ricetta del tortel di latte

Il zelten, torta natalizia
zelten dolce natalezelten dolce trentino
Il Zelten. Tipico dolce trentino natalizio, dal sapore inconfondibile di frutta secca. Sopra, solitamente, viene abbellito con chicchi di noce, mandorle e così via.


Torta di castagne e pane con l'uvetta
torta di castagnepane uvetta
Le castagne, macinate nell'impasto, regalano un sapore tutto particolare. A destra una grossa ciambella di pane con l'uvetta. Niente da dire, le foto parlano da sole.


Le crostate: con la marmellata e con la nutella
crostata marmellata prugnecrostata nutella cioccolato
Pile di fette di crostata. Un classico intramontabile. A sinistra con la marmellata di prugne (o susine), a destra con la nutella.


E infine... i biscotti al burro e le fette di strudel:
biscotti al burro
I biscotti al burro, fatti in casa. Da gustare quando sono ancora caldi e morbidi. A destra delle fette di strudel, fragranti fuori e ripiene di mela, pinoli e uvetta sultanina dentro. Una tira l'altra.

Le torte della mamma:

i dolci trentini torta di mele torta nera di Cadine torta di rose
tortel di latte torte al cioccolato pane fatto in casa crostata trentina

foto scattate con una Fujifilm FinePix Z100fd e una Samsung EX1

Nessun commento:

Posta un commento

L'autore

L'autore (di cui potete ammirare l'autoritratto...) è residente a Baselga del Bondone, da alcuni paragonata al villaggio di Asterix, ha la passione della scrittura, del disegno, della fotografia e delle riprese video.