Ho letto che taluni son scettici su tale ricetta, giacché il suddetto fungo si annovera tra quelli commestibili previa bollitura. La mera impanatura e doratura nell'olio pertanto non costituiscono un valido metodo di cottura!
Amen, a mio rischio e pericolo (per modo di dire, lo impanano tutti 'sto fungo) mi tolgo lo sfizio...
Le Mazze di tamburo si impanano come la cotoletta. Private del gambo, l'ho sciacquate rapidamente e cacciate nel forno ad asciugare, preparando nel frattempo tre piatti con rispettivamente dentro 1) farina bianca 2) due uova sbattute con un pizzico di sale 3) pan grattato. Ho quindi impanato i "cappelloni" in quarti e li ho messi a rosolare in padella. Caldi ed unti, sembrano proprio delle cotolette.
Me li ha indicati mio fratello, altro esperto fungaiolo. I tratti distintivi del porcinello rosso sono 1) il netto contrasto tra l'arancione e il bianco nel cappello e 2) l'habitat, ai piedi del pioppo.
Hanno il difetto di diventar neri durante la cottura, come se fossero intrisi di inchiostro. Vabbé, per non saper né leggere né scrivere li ho fatti bollire due volte con quegli altri due funghetti che ho rimediato. Erano pochi e nella cottura si son ristretti, quindi, soffritti con olio e prezzemolo, son finiti sulla pizza. Una bontà! commenterebbero al sud.
Mazza di tamburo impanata senza uova:
Invece delle uova ho preparato una pastella di latte e farina. Ne risulta una super croccantezza, a discapito però del sapore.
Aggiornamento 09/10/2017
Li avevo scambiati per chiodini minuscoli, rinsecchiti dal vento secco, ma all'assaggio, nonostante la doppia bollitura, son rimasti amari. Immangiabili. Si tratta invero di Hypholoma fasciculare, fungo tossico!
Aggiornamento 12/10/2017 Dopo qualche giorno spuntano i veri funghi Chiodini
Ogni anno, una garanzia. Laddove cresceva un gelso e son passati ben sessant'anni dal suo abbattimento!
Aggiornamento 11/11/2017 Infine i Cimballi (sempre che non siano Nebulari...)!
D'accordo, quando i funghi son grandi si distinguono abbastanza facilmente (i Nebulari hanno quella sfumatura malefica-grigiastra, i Cimballi restano su una tonalità più calda), ma se son giovani come in foto, francamente non ho certezze. D'altronde son parenti, entrambi Clitocybe... Geotropa uno e Nebularis l'altro.
Nella foto a destra si vede come il ventaccio gelido li abbia praticamente essiccati.
Qualche buon Finferlo e... che questi altri siano Porcinelli neri?
Che i funghi a destra siano Porcinelli neri? I gambi somigliano proprio a quelli illustrati sul libro. In ogni caso erano vecchi e son finiti nel komposter.
Calocera viscosa o "Ciate d'ors" (zampe d'orso)
Le Ciate d'ors per mio padre son commestibili, pur sapendo che è vietata la loro vendita al mercato. Pertanto le ho solo fotografate, fra l'altro manco mi ispirano... Il nome scientifico è Calocera viscosa e si rifà alla somiglianza con le corna.
Occhio all'Amanita phanterina... A sinistra due Amanite phanterine, tossiche!
Funghi sconosciuti, guardare e non toccare. E infine, la solita carellata di funghi sconosciuti, aiutatemi a identificarli con un commento! Grazie!
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
2016 - DIARIO DI UN CERCATORE DI NOMI DI FUNGHI - 2018
Nessun commento:
Posta un commento