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Esistono due tipi di tortel in Trentino: il tortel di patate, tipico della Val di Non, e il tortel di latte, tipico di... casa mia! Il tortel di latte è la variante dolce (e tedesca) della torta simona, ricorrente nella cucina povera trentina.
Dopo le vostre richieste ho interpellato la mamma ed eccovi accontentate: vi presento la ricetta del mitico tortel di latte.
Ingredienti, preparazione e cottura
Vi occorre una teglia, una ciotola bella capiente, una grattugia e un frustino. Gli ingredienti:
- 2 uova
- 300 grammi di farina
- 1 limone
- 1 litro di latte
- zucchero
- sale
- olio d'oliva
- (opzionali: un goccio di liquore e fette di mela)
Al posto della scorza di limone potete aggiungere un goccio di liquore. Riscaldate e oliate la teglia. Olio d'oliva al posto del burro: questa è la seconda differenza tra il tortel di latte e la torta simona (la prima è la presenza dello zucchero, leggi sopra).
Versate l'impasto nella teglia e infornate, meglio in una stufa a legna.
Cottura del tortel di latte nella stufa a legna:
La cottura del tortel richiede almeno trenta minuti e il forno molto caldo. Quando è quasi cotto aprite e cospargetelo di zucchero (non a velo). Notate l'olio d'oliva che galleggia: renderà croccante la superificie.
Nota: non allarmatevi se al momento di sfornarlo si sgonfia drammaticamente. Neppure per i bordi bruciacchiati, è assolutamente normale.
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Come opzione possiamo aggiungere all'impasto le fette di mela: arrichiscono la torta con una seconda varietà di dolcezza.
Una valida alternativa alla torta di mele.
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Una fetta di tortel di latte è il pezzo forte di una colazione sostanziosa. Sembra quasi di mangiare crema pasticcera. Il momento migliore per prepararlo è alla sera, in modo che sia pronto per la mattina seguente. Basterà solo riscaldarlo un attimo nel forno. Va servito fumante e lo si mangia con un cucchiaino. Il tortel si sposa divinamente con la frutta, meno bene con il latte e il cioccolato.
foto del tortel di latte trentino
prossimamente altre ricette di torte trentine...
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