A proposito, dovreste provare anche voi la confettura di corniole con i biscotti al cioccolato. La torta sacher mi fa un baffo...
Mela verde grattugiata: pectina naturale. Una volta snocciolate a mano le corniole (non finivano più), ho aggiunto una mela verde grattugiata per far solidificare prima la mia confettura. Con una cottura più lunga, altrimenti, vanno perse più sostanze benefiche.
I miracoli del frullatore:
Segue una bella frullata con un frullatore a immersione, per rendere il tutto bello omogeneo. E cremoso: il frullatore, infatti, accelera la preparazione della confettura. Frullando sento subito se ho dimenticato qualche seme di corniola. In ogni caso nessun problema: mescolando e rimescolando, li becco tutti.
Mentre la confettura nel primo tegame è ormai pronta, nel secondo stanno bollendo le corniole non snocciolate. Le verso e le lascio raffreddare, poi con calma le separo dai semi con un tagliapasta (foto a destra).
Questo metodo tuttavia non è efficace: troppi semi sono rimasti nella confettura e soprattutto richiede un sacco di tempo... Quindi le due soluzioni che mi sento di dare per le corniole sono:
-1 snocciolarle a mano se sono ancora un po' acerbe
-2 usare il passaverdure se sono belle mature.
I miracoli del frullatore, parte 2: composta di mele cotogne
Con le mele cotogne fare la composta è veramente uno scherzo. Non le sbuccio neanche, visto che le nostre non sono trattate. Levo solo i torsoli e le eventuali parti guaste e lascio ammorbidire tutto il resto in pentola. Poi una bella passata col frullatore riduce il tutto a un'impasto denso e fine.Pochissimo zucchero perché le mele cotogne cotte diventano già dolci di loro, lascio cuocere un po' la composta e poi la invaso calda.
Se la composta fa la muffa? Ecco cosa succede a invasarla non bollente. Per fortuna me ne sono accorto quasi subito, in tempo quindi per svuotare i vasetti evitando accuratamente le parti colpite dalla muffa. Lo schifo bisogna metterlo da parte, dopo tutto il lavoro svolto. Le alternative sono due: rifare bollire la composta o metterla in frigo e consumarla in fretta. Ho scelto la seconda opzione, vi assicuro che era deliziosa e profumata.
marmellata di corniole selvatiche
confettura di corniole: snocciolate a mano o col passaverdure?
confettura di cotogno e cotognata
2014 (e confettura di cotogni) - CONFETTURA DI CORNIOLE - 2015 (asprigna)
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