i rovi colmi di more, alcune rosse e altre nere e mature |
Per raccogliere le more ci vuole pazienza, sopportare spine e lunghe camminate. Ma ne vale sempre la pena.
I fiori del rovo della mora selvatica:
fiore di rovo: si trasformerà in una mora |
Le more verdi:
Durante le passeggiate d'agosto, lungo i sentieri e i muri di sasso, si notano le prime more acerbe, ancora verdi.
Bisogna avere ancora un po' di pazienza per i frutti maturi. Di nero ho trovato solo questo grillo. Se avesse parlato me ne avrebbe dette di tutti i colori...
Agosto-settembre: maturazione delle more
una mora che matura al sole |
A sinistra un bel ramo di more, con diversi frutti maturi e ben formati. Anche a destra c'è una mora ben sviluppata.
Raccogliere le more dai rovi
Le more migliori sono sempre appese in alto, sopra a un groviglio spinoso. Fuori dalla nostra portata. Il treppiede della videocamera, finalmente, si rivela utile a qualcosa: abbassare delicatamente i rami più alti così da raccogliere i frutti maturi. Bisogna muoversi con attenzione: le estremità dei rami colmi di frutti acerbi si spezzano facilmente.
Raccogliere more richiede molta pazienza e non bisogna aspettarsi grandi risultati: se ne raccolgono solo una manciata da ogni cespuglio di rovo. Per mezza vaschetta di more occorrono anche due ore.
Tante o poche che siano, le more in tavola fanno sempre il loro effetto. Provare per credere.
Il ragno vespa in agguato nel rovo:
Poco distante da quelle quattro more invitanti c'è un simpatico ragno vespa. Neanche piccolo, sarà stato lungo 7 cm con le zampe. E non ha proprio un aspetto amichevole: in natura veleno e colori vivaci si abbinano spesso e volentieri.
Le more attirano molti insetti e di conseguenza anche i loro predatori. A fidarsi di wikipedia il ragno vespa non è aggressivo, ma piuttosto di trovarselo sulle mani è meglio scuotere il ramo di rovo prima di raccogliere le more. Vedremo tanti insetti che si lasciano cadere a capofitto.
Collegamenti a tema:
i frutti di bosco | le more selvatiche | ancora more, sulla torta | corniole e marmellata |
foto scattate con una Samsung EX1 e una Fujifilm z100fd
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